Mittwoch, 8. Oktober 2014

Klare Eiswürfel herstellen mit abgekochtem Wasser

Bei vielen Tipps und Tricks, auf die man im Internet so stößt, frage ich mich immer wieder, ob das denn wirklich funktioniert oder ob der Autor das selbst nur irgendwo gelesen oder gehört hat. Es kommt so gut wie nie vor, dass jemand schreibt, hey, das habe ich ausprobiert, das funktioniert!

Ich probiere also, ob man mit abgekochtem Wasser klare oder zumindest klarere Eiswürfel herstellen kann, als mit Wasser direkt aus der Leitung. Dazu gibt es immerhin zig Tausend Treffer auf Google.

Versuchsanordnung:

Ein Eiswürfelbehälter wird zur Hälfte mit (Wiener) Leitungswasser gefüllt und zur Hälfte mit heißem Wasser, das in einem Wasserkocher aufgekocht wurde.

H0: Es gibt keinen sichtbaren Unterschied
H1: Eiswürfel aus abgekochtem Wasser sind weniger trüb als mit Leitungswasser hergestellt


Das kalte Leitungswasser befindet sich schon in den 9 Eiswürfelmulden rechts:



Links leere ich in die anderen 9 Mulden direkt aus dem Wasserkocher heißes Wasser hinein:



Da ich auch in einem Forum gelesen habe, dass man das abgekochte Wasser auskühlen lassen soll bevor man es einfriert, habe ich zusätzlich einen anderen Eiswürfelbehälter mit Wasser aus dem Wasserkocher gefüllt und noch eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, bevor ich ihn in den Tiefkühler verfrachtet habe.



Am nächsten Tag (ziemlich genau nach 24 Stunden) nehme ich die Eiswürfelbehälter aus dem Tiefkühler und unterziehe sie einer genauen Prüfung.

Ein Unterschied ist zwar zu erkennen, von einem klaren Eiswürfel kann aber keine Rede sein:

links abgekocht, rechts normal

Auch die andere Methode (abgekochtes Wasser ausgekühlt) bringt nicht das erwünschte Ergebnis:

abgekocht

normal

Im Glas sieht man überhaupt keine Verbesserung durch das Abkochen:



Ist das jetzt alles Blödsinn, oder habe ich es einfach nur falsch gemacht? 

Ich lasse es nochmals auf einen Versuch ankommen und halte mich dabei so gut es geht an eine Anleitung von wikiHow (Methode Nr. 1). 

Ich verwende aber nach wie vor normales Leitungswasser, da es mir unsinnig erscheint, zu großen Aufwand zu betreiben - man soll das ja daheim einfach nachmachen können. 
Ich koche das Wasser einmal in einem Topf auf, leere es dann in einen anderen Topf um, lasse es auskühlen und koche es nochmals auf.  Danach leere ich es dann in meine Behälter, die ich davor auch sorgfältig mit heißem Wasser ausgespült habe. Danach decke ich die Eiswürfel mit Frischhaltefolie ab und stelle sie in den Gefrierschrank.

Am nächsten Tag nehme ich die Eiswürfel wieder aus dem Tiefkühler und breche sie aus der Form.



Ich betrachte einige der Eiswürfel genauer und muss feststellen, beim letzten Versuch waren sie schöner!


Im Glas ist wieder kein Unterschied zu normal hergestellten Eiswürfeln zu erkennen:



Nach drei Tagen sehe ich mein Experiment als gescheitert an. So einfach ist da alles nicht wie andere das beschreiben. Vielleicht wiederhole ich das ganze noch einmal mit destilliertem Wasser. 

Ich wäre dankbar für Vorschläge, wie ich doch noch ohne riesen Aufwand zu klaren Eiswürfeln komme! Hat das jemand zu Hause schon einmal geschafft?

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