Mittwoch, 10. Dezember 2014

44 Tricks und Kniffe unter der Lupe: 1. und 9. Zwiebel schneiden

Vor einer Woche habe ich im Magazin der Süddeutschen eine Artikel gesehen, der meine Aufmerksamkeit auf sich gezogen hat. Ich habe ihn auf Facebook zu diesem Zeitpunkt schon gepostet, habe ihn aber seitdem nach wie vor in meinem Browser geöffnet. Ich schaffe es nicht, die 44 tollen Tricks und Kniffe von den Profis in den Küchen, unkommentiert zu lassen, da steckt einfach zu viel Gutes und Blödes drin. (Eigentlich sind es sogar noch mehr Tipps die die 44 Köche, Journalisten und Autoren da geben.) Da es zu den Aussagen mancher dieser Küchenprofis aber einfach zu viel zu sagen gibt, habe ich beschlossen, sie nicht alle in einem Post zu behandeln, sondern eine Mini-Serie daraus zu machen.

1. Hans Gerlach, Autor von »Die neue Alpenküche«
Gegen Zwiebeltränen hilft nur eines zuverlässig: eine Taucherbrille, zur Not auch eine Schwimmbrille.

Jein.
Ich heule oft schon, wenn ich Zwiebel nur schäle, ich kenne das Problem also. Aber wer setzt sich schon wirklich daheim eine Schwimm- oder Taucherbrille auf, wenn er 1-3 Zwiebel schneiden muss? Als erstaunlich hilfreich erweisen sich auch Kontaktlinsen, die kommen für mich aber auch nicht in Frage. Letztens habe ich mich beim Zwiebel schneiden tatsächlich bei dem Gedanken erwischt, Ametropie als Vorteil zu betrachten. Das Hilfsmittel meiner Wahl ist ein wirklich scharfes Messer.

9. Christian Jürgens, Restaurant Überfahrt, Rottach-Egern
Eine Zwiebel ganz fein zu schneiden ist eine große Kunst. So wird es einfacher: Zwiebel halbieren, dann fünf, sechs waagerechte Schnitte, ohne den Strunk abzuschneiden, denn der hält die Zwiebel zusammen. Dann viele senkrechte Schnitte. Normalerweise sollte man nicht noch mal über die Würfel hacken, da sich sonst die ätherischen Öle zu stark ausbreiten. Um das zu verhindern, die feinen Würfel in einem Sieb unter kaltes fließendes Wasser halten, abspülen und auf einem Tuch kurz trocknen lassen.

Ähm, wie war das? Nicht waagerecht und senkrecht sondern längs und quer, vielleicht zusätzlich auch noch waagerecht. Aber jeder weiß wohl trotzdem was gemeint ist. Für alle, die nicht wissen wie man Zwiebel schneidet, habe ich hier ein Video heraus gesucht:



Aber bitte, wozu sollte ich meine Zwiebelwürfel mit kalten Wasser abspülen? Um den wertvollen Zwiebelsaft abzuwaschen, der beim Schneiden vielleicht ausgetreten ist? Das halte ich für ausgemachten Blödsinn.

Die Zwiebel ist übrigens vom Naturheilkundeverein NHV Theophrastus zur Heilpflanze des Jahres 2015 gekürt worden. Na, dann!

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