Donnerstag, 6. November 2014

Chili con Carne Teil II: endlich ein scharfes Chili und ein eindeutiges Ergebnis





Wir wagen uns abermals an unseren Chilischärfetest! Wer Teil I nicht gelesen hat, sollte das hier jetzt tun!

Wir wiegen wieder alle Zutaten genau ab und kochen gleichzeitig ist zwei Töpfen unsere Chilis. Ich habe nebenbei schon wieder ein ganz anderes Experiment am Laufen, ich gebe nämlich in meinem Topf alle Zutaten in anderer Reihenfolge in den Topf, als ich das normalerweise tun würde. Das hat überhaupt keine Einfluss auf Geschmack und Konsistenz des Chilis oder der einzelnen Zutaten. Man kann das also machen wie man will.

Aber das Wichtigste: In einem Topf werden die Chilis vorher bei mittlerer Hitze in Öl angebraten, im anderen Topf kommen die Chilis erst zum Schluss mit den passierten Tomaten dazu. Das soll einen gravierenden Einfluss auf die Schärfe haben.

Im Blindtest kosten wir nun, welches Chili das schärfere ist. Und juhu, ich hatte also Recht! Das Chili mit den im Öl angebratenen Chilis ist deutlich schärfer als das andere! Mein Freund ist zwar etwas enttäuscht, dass seine so leidenschaftlich vertretene Theorie (die Schärfe der Chilis verteilt sich durch das Anbraten im Öl angenehm im ganzen Gericht, die Schärfe ist dadurch hintergründiger und entwickelt sich erst später im Mund) nicht stimmt, wird aber in Zukunft weiterhin Chilis in Öl anbraten, er mag es ja gerne scharf :)



Und noch eine Erkenntnis am Rande: Wir haben zu unserem Chili con Carne Baguette gegessen. Ich habe, unseren Präferenzen entsprechend, für mich ein helles, für meinen Freund ein dunkles beim Felzl gekauft. Im Blindtest war es ihm nicht möglich, das dunkle vom hellen Baguette zu unterscheiden. Das dunkle wird also nicht mehr gekauft, weil es teurer ist als das helle. Und vielleicht werden wir gar kein Baguette mehr beim Felzl kaufen, da wir der Meinung sind, dass das Baguette beim Ströck nicht nur billiger, sondern auch um Häuser besser ist. Just saying...

2 Kommentare:

  1. Dunkle sind aber gesünder ! Just saying !

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  2. Da könntest du Recht haben, vielleicht aber auch nicht. Auf der Felzl-Website fehlen leider die Zutatenangaben bei den Baguettes. Ich würde also nicht unbedingt davon ausgehen, dass das dunkle aus Vollkornmehl besteht, sondern eher mit speziellen Nachmehlen oder Farbstoffen versetzt ist. Ich würde mich allerdings auch nicht zu der Behauptung hinreißen lassen, dass Vollkornmehl generell gesünder ist als Weißmehl. Aber das ist eine andere Geschichte...

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