Dienstag, 11. November 2014

Zutaten ersetzen: Eigelb durch ganze Eier im Schokokuchen


Meine Cousine fragt mich letztens, was denn der Sinn dabei sei in Kuchen keine ganzen Eier, sondern nur das Eigelb zu verwenden.
Hm, so genau weiß ich das auch nicht. Was würde das unerwünschte Eiweiß mit dem Kuchen anstellen? Ich recherchiere nur kurz zu diesem Thema. Es lässt sich auch nicht viel finden, da es sich bei mir um Schokokuchen handelt und nicht um Mürbteigplätzchen (Mürbeteig wird mir Eigelb zarter, Eiweiß macht sie trocken und zäh, sagen schlaue Chefkoch.de-Forumsschreiber - probiere ich vielleicht mal aus).

Konkret handelt es sich um folgendes Rezept für Schokotörtchen, in die 2 ganze Eier und 2 Dotter rein sollen.



Da es mir meist zu blöd ist Eier zu trennen, um dann das Eiweiß weg zu werfen, ersetze ich Dotter gerne durch ganze Eier. (Ich stehe weder auf Spontan-Kokosbusserl, noch Baiser oder Soufflé, naja, nicht ganz, Soufflé kann ich noch nicht so gut - anderer Post irgendwann mal).

In dem Fall, so schlage ich meiner Cousine vor, würde ich die 2 Eigelb durch ein ganzes Ei ersetzen.
Jetzt kommt natürlich die spannende Frage:
Wie würden sich die Törtchen dann von einander unterscheiden?
Wir machen uns also ein Back-Date aus, um der Sache auf den Grund zu gehen.

Wochen später:

H0: Die Törtchen unterscheiden sich nicht merklich von einander
H1: Die Törtchen aus 2 Eiern und 2 Eigelb werden saftiger als die 3-Eier-Törtchen
H2: Die Törtchen aus 2 Eiern und 2 Eigelb schmecken besser als die 3-Eier-Törtchen

Wir verrühren erst Eier und Zucker. Es fällt auf, dass die Masse mit den Eiern und Dottern dicker und schaumiger ist als die Masse mit den ganzen Eiern. Nachdem wir die geschmolzenen Schokolade mit der Butter hinzu geben, gibt es aber keinen Unterschied mehr. Dann rühren wir noch das Mehl rein und schon ist die Masse fertig. Wie im Rezept beschrieben, füllen wir 2/3 der Masse in Förmchen, geben einen Esslöffel Erdnussbutter darauf und füllen die Förmchen dann mit der restlichen Masse voll. Die Masse reicht auch gut für 5 Formen, statt für 4 wie im Rezept angegeben.

Wir schieben alle Kuchen ins Rohr und warten gespannt was passiert. Nach exakt 16 Minuten holen wir sie aus dem Rohr und stürzen sie auf Teller. Das geht super-easy. Noch etwas Kakao oben drauf und fertig. Die Kuchen schauen übrigens alle gleich aus, sie sind alle gleich hoch aufgegangen und beim zerteilen fließt überall zähflüssige Schoko-Erdnussmasse heraus. Wir sind begeistert!

Wir kosten mal da mal dort, mal dort mal da. Meine Cousine ist überzeugt, die Törtchen mit den 3 ganzen Eiern sind etwas flaumiger als die mit den 2 Eiern und 2 Dottern, mein Freund gibt ihr Recht. Im Blindtest schaffen sie es aber dann trotzdem nicht immer, die Törtchen richtig zu identifizieren. Ich kann mich nicht recht entscheiden, eigentlich kann ich keinen Unterschied ausmachen. In einem sind wir uns aber einig, die Törtchen schmecken wirklich geil.


Fazit: Man kann zwei Dotter durch ein ganzes Ei im Kuchen ersetzen. Spart ein paar Cent und ein paar Kalorien und bringt das selbe Ergebnis.


* im Rezept steht: Mehl (gesiebt): Dieses Thema geht mir gerade derart auf die Nerven, dass ich es nichtmal in einem anderen Post behandeln will. Wahrscheinlich werde ich es aber trotzdem irgendwann tun. Mehl braucht man nicht zu sieben, das geschieht schon gründlich, bevor das Mehl in die Packung kommt. Kein Kuchen wird flaumiger oder luftiger, wenn man das Mehl nochmals durch ein Sieb schüttelt.

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