Vor einiger Zeit habe ich mein Experiment mit dem "Champignons waschen" durchgeführt. Danach habe ich die, mit vier verschiedenen Methoden gewaschenen oder geputzten, Champignons in den Kühlschrank verfrachtet.
Am nächsten Tag habe ich sie dann wieder hervor geholt und angesehen:
Auch wenn die geputzten Champignons am zweiten Tag noch etwas runzliger waren als alle anderen, gab es am dritten Tag keinen erkennbaren Unterschied zwischen den verschiedenen Champignons (sie waren alle gleich runzlig).
Fast schade eigentlich, dass Champignons eher kein Wasser beim Waschen aufnehmen, sonst wäre sie zu waschen eine gute Methode, um sie länger frisch zu halten und vor Austrocknung zu schützen.
Die Idee zu dieser Beobachtungsreihe hatte ich übrigens im Sommer. Damals waren es Eierschwammerl. Diese putzt man sofort, nachdem man sie aus dem Wald geholt hat. Nicht, weil das so sein muss, sondern weil man da noch am ehesten die Motivation dazu aufbringen kann. Eine mühsame Angelegenheit! Einmal habe ich mir erlaubt einen Teil davon unter fließendem Wasser abzuwaschen, da ich keine Lust hatte eine Nachtschicht einzulegen. Und ja, die sind dann frisch gewaschen ein bissl glitschig. Ca. 5 Minuten lang, dann sind sie wieder trocken und greifen sich normal an.
viele, viele ungeputzte Eierschwammerl |
Um das Bratverhalten zu testen, habe ich jetzt wieder Champignons gekauft. Ich habe die Hälfte davon gewaschen und die Hälfte geputzt. 10 Minuten später waren sie in der Pfanne.
Was soll ich da jetzt groß erzählen…
Natürlich haben die gewaschenen Champignons überhaupt kein Wasser gelassen, sondern haben sich genauso gut anbraten lassen wie die trocken geputzten, vom identen Aroma ganz zu schweigen. Ich habe das schon hundert Mal gemacht. Wenn aus den Champignons beim Braten Wasser austritt, dann hat man einfach zu viele auf einmal in die Pfanne gekippt (auch von trocken geputzten). Aber auch das ist rettbar, man gießt das Wasser dann einfach ab und brät weiter. Das abgegossene Champignonwasser kann man dann super in eine Sauce oder Suppe geben.
Ich rate also dazu, Pilze zu waschen, so bekommt man sie leichter sauber und der Geschmack leidet auch nicht darunter.
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